domingo, 15 de noviembre de 2009

RENDIMIENTO

El maíz fue una planta de enorme rendimiento y a ello se debe el interés del estado inca por su fomento, como hemos indicado. Lamentablemente no se han efectuado estudios sobre los rendimientos de esta planta en la América precolombina, con excepción de los conocidos en el territorio maya-yucateco, que siguen sirviendo de modelo en este aspecto. Una referencia obligada es Fernández de Oviedo, que nos da (para la región del Caribe) un rendimiento posiblemente exagerado de hasta 15.000 por cien, pues nos dice "Suele dar una anega de maíz en sembradura seis, diez, veinte, treinta, cincuenta, ciento, y aún ciento y cincuenta, y más e menos anegas, según la fertilidad y bondad de la tierra donde se siembran”. Oviedo da fe de que obtuvo efectivamente ese rendimiento del 150 por uno en una chacra de la isla de Santo Domingo, pero en la época colonial (1540). Hay que pensar que emplearía el mismo maíz indígena, pero arando el suelo y abonándolo seguramente con estiércol. Sería además primera sembradura. Su testimonio es este: "Y este año que pasó de mil y quinientos y cuarenta cogí yo en un heredamiento mío, a tres leguas y media de esta ciudad de Santo Domingo, en la ribera del río Haina, ciento y cincuenta y cinco anegas, de una anega que sembré" . Morley ha anotado que desde luego es imposible fijar un rendimiento estándar, pues la productividad de las sementeras variaba en función de los territorios mayas. Los estudios realizados por la Carnegie Institución demuestran que el deshierbe que se practica actualmente, con machetes, disminuye mucho la vida de la milpa, mientras que el deshierbe manual que realizaban los mayas la prolongaba, lo que ha inducido a Morley a pensar que posiblemente un campo de maíz podía trabajarse durante siete u ocho años antes de abandonarlo. Concluyó así: "Es posible entonces, que antiguamente la tierra haya producido el doble de su rendimiento actual, permitiendo así el doble de población en las tierras bajas”.

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